Saturday, November 6, 2010

Buta-Don, Bol de Riz au Porc comme chez Yoshinoya

Voici une recette toute simple et rapide du fameux bol de riz servi chez Yoshinoya, Sukiya et Matsuya.
Bien que la recette de base soit garnie de boeuf (Gyudon), le plat a évolué et se sert désormais aussi garni de longe de porc.
Recette pour 4 personnes
4 bols de riz (voir recette ici)
250g de longe de porc finement tranché
350ml de bouillon a base de dashi
5 cuillerées à soupe de sauce de soja
3 cuillerées à soupe de mirin
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de saké
1 oignon
1 cuillerée à thé de Beni shōga (gingembre mariné dans du vinaigre d'abricot du Japon - Ume) ou 1 pincée de Shichimi (mélange de 7 épices)


1- Cuisiner le riz (recette ici)

2- Trancher l'oignon en fines rondelles

3- Couper la viande en bouchée.

4- Verser le bouillon (dashi), la sauce de soja, le sucre, le mirin et le saké dans une casserole et chauffer le tout quelques minutes.

5- Ajouter l'oignon dans la casserole et laisser mijoter 5 minutes environ.

6- Ajouter la viande et laisser encore mijoter 5 minutes.

7- Servir le riz dans un bol, déposer la viande dessus et la sauce selon préférence.

8- Garnir de Beni shōga (gingembre rouge) et/ou de Shichimi.


Lire aussi:
La guerre du bol de riz (Gyūdon)
Sukiya, "économisez du temps et de l'argent"
Recette cuisson du Riz japonais ou comment cuire du riz pour vos Bentos

Le vrai goût du Japon : Une traversée du pays en 50 recettes
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