Tuesday, September 21, 2010

Nori Bentō のりべんとう

Les boites de Bentō (ou Bentō boxes) existent depuis la courte époque Azuchi Momoyama (1573 à 1603).

Les feuilles de Nori (itanori) apparaissent au milieu de l'époque Edo (1600 à 1868) et l'ingéniosité japonaise ne met pas longtemps pour developper une nouvelle technique pour parfumer et protéger le riz dans la boite de Bentō, cela s'appelle le "Nori Bentō" maintenant souvent appelé par "Nori-ben".
La composition basique d'un Nori Bentō consiste à étaler le riz au fond de la boite (Bentō), revouvrir avec du nori, arroser de sauce de soja puis recouvert d'une couche de riz.

Maintenant libre de faire des assemblages selon ses goûts et ses envies.
Mon nori bentō en photo ici est composé d'une couche de riz, recouvert d'une fine couche de Katsuobushi mouillé de sauce de soja, une cloison de nori (déchiqueté en petits morceaux, plus pratique pour manger avec les baguettes)
Le tout chapeauté d'une moitié par de l'Okara-Hijiki et l'autre coté par du Thon mayonnaise/wasabi/carrottes hachées.

Preparé à l'avance, le riz se parfume des aliments constituant le Nori Bentō sans devenir mou en contact direct de ceux-ci grâce à la protection de la couche de nori.

Avez-vous déjà réalisé des Nori Bentō?

Lire aussi:
Les meilleurs ingrédients pour une Bentō Box
Nori Bentō のりべんとう
Recette cuisson du Riz japonais ou comment cuire du riz pour vos Bentō
La mode des boîtes à bentō et l'artisanat japonais

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