Friday, August 27, 2010

Les 24 saisons du Japon 24 Sekki (二十四節気 Nijūshi sekki)


Il y a quelques jours j'ai écrit un billet sur la canicule et mentionné le Shosho, ne trouvant pas d'infos sur le net en français on me demande d'expliquer le Shosho.

24 Sekki (se prononce Nijūshi sekki) est une façon traditionnelle d'exprimer les saisons au Japon, défini par la longitude écliptique du Soleil, correspondant à vingt-quatre divisions de 15°de la course du Soleil le long de l'écliptique .

La vitesse du Soleil sur l'écliptique variant en fonction de la distance Terre-Soleil, le nombre de jours entre chaque paire de termes solaires varie légèrement tout au long de l'année.

Chaque période dure environ quinze jours et portent des noms évoquant les changements de la nature ou les activités agricoles du moment.

D'origine chinoise, les périodes solaires ont été introduites en Corée, au Viêtnam et au Japon au 8ème siècle.

Bien que le Japon utilise le calendrier Grégorien depuis 1872 (ère Meiji), le "24 Sekki" est encore utilisé dans la vie quotidienne et diverses activités. Vous pouvez voir et entendre les mots exprimant chaque mini saison à diverses occasions, par exemple à la télévision, la radio, dans la littérature haïku, le jardinage, mais aussi dans de nombreux restaurants et cafés dont le menu change selon les mini saisons.

Il est facile d'observer le changement de position du soleil dont l'éclairage et la luminosité changent au fil des jours, les ombres s'allongent en automne et se raccourcissent au printemps.

L'utilisation des astres est un peu comme le calendrier des marées qu'utilisent les marins pêcheurs français, basé sur le calendrier lunaire.

Voici les 24 Sekki:

Printemps: Risshun (立春)- 4 Février - 315°- Établissement du printemps
Printemps: Usui (雨水): 19 Février - 330°- Eau de pluie
Printemps: Keichitsu (啓蟄): 5 Mars - 345°-Éveil des insectes
Printemps: Shunbun (春分): 20 Mars - 0°- Équinoxe de printemps
Printemps: Seimei (清明): 5 Avril - 15°- Clair et brillant
Printemps: Kokuu (穀雨): 20 Avril - 30°- Pluie à grain

Été: Rikka (立夏): 5 Mai - 45°- Établissement de l'été
Été: Shōman (小満): 21 Mai— 60°- Le grain est turgescent
Été: Bōshu (芒種): 6 Juin — 75°- Formation des épis
Été: Geshi (夏至): 21 Juin — 90°- Solstice d'été
Été: Shōsho (小暑): 7 Juillet — 105°- Petite chaleur
Été: Taisho (大暑): 23 Juillet — 120°- Grande chaleur

Automne: Risshū (立秋): 7 Aout - 135°- Établissement de l'automne
Automne: Shosho (処暑): 23 Aout - 150°- Dans la chaleur
Automne: Hakuro (白露): 7 Septembre - 165°- Rosée blanche
Automne: Shūbun (秋分): 23 Septembre - 180°- Équinoxe d'automne
Automne: Kanro (寒露): 8 Octobre - 195°- Rosée froide
Automne: Sōkō (霜降): 23 Octobre - 210°- Baisse de température et apparition de gel

Hiver: Rittō (立冬): 7 Novembre - 225°- Début de l'hiver
Hiver: Shōsetsu (小雪): 22 Novembre - 240°- Petite neige
Hiver: Taisetsu (大雪): 7 Décembre - 255°- Grande neige
Hiver: Tōji (冬至): 22 Décembre - 270°- Solstice d'hiver
Hiver: Shōkan (小寒): 5 Janvier - 285°- Petit froid
Hiver: Daikan (大寒): 20 Janvier - 300°- Grand froid

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